Pão de Cerveja e Calabresa

Ingredientes 

  • 5g de fermento biológico seco instantâneo
  • 25ml de água morna
  • 500g farinha de trigo
  • 10g açúcar cristal
  • 1 ovo
  • 250ml de cerveja
  • 10g de sal
  • Azeite
  • 170g de linguiça tipo toscana (cozida e defumada/ralada ou triturada)
  • Salsinha e cebolinha picada (opcional)

Modo de preparo: 

 

  1. Misture o fermento com a água morna. Reserve por 5 min.

  2. Em um refratário, misture a farinha de trigo e o açúcar cristal.

  3. Acrescente o ovo e o fermento hidratado.

  4. Comece a sovar e adicione a cerveja aos poucos.

  5. Adicione o sal e continue sovando. Logo depois, acrescente o azeite.

  6. Sove até que a massa esteja bem fina e você consiga abrir a massa com as mãos sem rasgar. (Durante a sova pode ser necessário mais farinha, mas pouco. A massa é úmida).

  7. Deixe a massa em forma de bola, polvilhe a tigela e coloque-a dentro.

  8. Cubra com plástico e deixe fermentar por 35 a 40 min.

  9. Depois de fermentada, amasse a massa e abra no formato de um retângulo.

  10. Misture a salsinha e a cebolinha na linguiça triturada e distribua sobre a massa.

  11. Enrole como se fosse rocambole, mas pelo lado maior/comprido da massa.

  12. Ao terminar de enrolar, aperte as bordas externas da massa.

  13. Corte a massa ao meio, no sentido do comprimento (a ponta onde começa o corte deve ficar unida e a ponta onde termina deve ficar solta).

  14. Gire a massa. Para trançar, alterne cada lado da massa e una as pontas finais.

  15. Transfira para uma fôrma retangular enfarinhada. Deixe fermentar por 30 min.

  16. Aqueça o forno a 180ºC e asse o pão por 40 a 45 min.

  17. Retire do forno e pronto!

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